阿尼的布告欄
【注意事項】
1.進入本部落,請帶著一顆愉悅、快樂的心情。
2.落實網路禮儀,請記得加入好友!
3.各內容蒐集不易,請發揮憐憫之心,動動您的手指,進行回響。
4.有好的文章,別忘了與您的好友分享!




目前日期文章:200812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

面對各種崎嶇嚇人的地形,登山車騎乘最需要的不僅僅是體力,同時也要有相當程度的技巧。只要在騎乘的技巧上多花一些功夫,下次你從林道或你家樓下的破爛人行道上騎出來時就不會帶著滿臉驚慌,反而會有著一臉的笑容。從某些方面來看,登山車運動是一項與控制動能有關的運動,適當的控制可以讓你享受穿山越嶺的樂趣,但控制不當又可能會讓你摔的渾身是傷。這其中最大的關鍵訣竅就在於平衡感,也就是你騎 乘時如何控制你的重心的技巧。

 

以控制重心為平衡基礎

 
 

舉例來說,如果你不知道如何去運用重心來控制騎乘,一個緩緩的左彎便很有可能讓你輪胎側邊的顆粒抓不到東西,可能你接下來看到的就是貼在你眼前的地面。面對這種情況,你必須先將車身向左邊傾斜,接著將你的屁股─也就是身體的重心往右移,將你的重心直接放在齒盤中軸上方,讓輪胎的側顆粒可以狠狠的抓住地面。同時,隨著車架的尺寸愈小,上管也就愈斜,面對轉彎時的重心移動也就愈方便。除了讓你在過彎時能夠更加的靈活之外,好的平衡感也可以讓你爬上更陡的斜坡。在爬坡時,你不但需要足夠的重量壓在後輪上,讓後輪與地面的抓地力加強;遇上超級陡坡時則需要將更多的重心放在前方,不然前輪總是蠢蠢欲動的浮起,甚至有可能就會摔成一個背向的大馬趴。

happyfeet 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有鑑於愛騎車的大家,路線越騎越遠,距離也越來越長,所以,為了大家的健康,也騎得安心,會開始收集一系列的騎車及保養愛車常識及保健方法,希望讓大家能夠安心快樂的騎車。

第一篇,有關於騎乘單車時,最常發生膝蓋疼痛、僵硬或不舒服的症狀,都是出現在長時間騎乘或是長程距離時,通常都是因為騎乘姿勢或是單車的設定出了一些問題,以下幫大家整理了一些可能原因,希望可以幫大家舒緩部分膝蓋疼痛的問題。

以上資料摘自網路The Long Distance Cyclists' Handbook by Simon Doughty


happyfeet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()